Велосипед с мотором. Вело двигатель или вело электромотор.
Велосипеды с мотором отличаются от мотоциклов способностью ехать на одних педалях, если нужно. Практическое применение педалей варьируется в зависимости от вида транспортного средства. У мопедов также есть педали, однако они применяются в крайнем случае либо по причине требований закона, а чаще вообще не применяются Педали могут быть вспомогательной силой, к примеру, при движении в гору. Многие велосипеды с мотором основаны на обычных схемах и технологиях велосипеда, однако есть значительные вариации для технологии велосипеда с двигателем.
Типы веломоторов Условно веломоторы можно распределить на 2 вида. Использующие двигатель от бензоинструмента, либо любой иной промышленный мотор (с центробежным сцеплением), а также те, которые собственно являются веломотором и выпускаются, как веломотор. В свою очередь приводы веломоторов можно распределить на 4 типа:
Ременной привод самый спорный. Он чист (в отличии от цепи), однако ремень быстро изнашивается, может проскальзывать в дождь, рвется. Как ни удивительно, данное утверждение не относится к веломоторам иностранного производства.
Традиционный цепной привод требует содержания, цепь нужно смазывать, на нее может прилипать загрязнение, она тянется, однако данный привод самый надежный, достаточно припомнить про сам велосипед и мотоциклы. Особенно, хороша втулочная цепь, в отличии от велосипедной - роликовой.
Фрикционный привод - это вал подведенный к шине. Ролик связан с коленвалом двигателя через центробежное сцепление.Пример ФРИКЦИОННОГО ВЕЛОМОТОРА - предельно простая конструкция. Однако, возможен износ шин и пробуксовка фрикциона при больших нагрузках, либо в сырую погоду, а так же износ прижимного ролика. К счастью, сам ролик можно купить отдельно, он сделан в России из инструментальной стали и закален:
Колесо с мотор-колесом. Самый распространенный тип для вело электромоторов, представляющий собой заднее (или переднее)ведущее колесо с встроенным вело двигателем. Мощность таких двигателей составляет 180-1000 Вт, а напряжение: 24, 36, 48 вольт. Такой вид привода работает беззвучно, а главное легко ставиться на обыкновенный велосипед в том числе и русского производства. Масса велосипеда увеличивается на 8-15кг. Отдельно стоят подвесные двигатели типа Циклон, они имеют привод через обычную цепь, но требуют замены педального узла - новый узел с обгонной муфтой не позволяет вращаться педалям, зато оставляет возможность переключения скоростей. В установке на велосипед они даже проще, чем мотор-колесо...
Бензиновые веломоторы Веломотор «Комета». Дорабатывать велосипед не нужно. В качестве ведомого шкива используется обычный обод меньшего диаметра. Ремень используется от автомобилей, который есть в любом магазине автозапчастей, в России или Украине - проблем нет!
Китайский дубликат веломотора серии Д, с маркировкой F50 - F60 - F80 отличается только объемом цилиндра, внешних различий нет. Китайцы фактически полностью скопировали отечественный мотор Д5, однако у китайца газораспределение поршнем, а не золотником и электронное зажигание, что делает его несравнимо надежнее своего предшественника. F80 наиболее интересный вариант по мощности.  Китайская "дешка" пользуется большой популярностью в США, куда экспортируется в огромных количествах. Отзывы на Американских сайтах о них положительные, вдобавок местное производство стало осваивать разнородный тюнинг, к примеру, 80см3 поршневые и отрегулированный выпуск.
Вело электродвигательЭлектровелосипед – велосипед с электро мотором, питающимся от аккумуляторной батарей.  Управление электромотором производиться при помощи контроллера, он представляет собою электронное приспособление, которое следит за разрядкой аккумуляторов и управляет мощностью. Контроллер отвечает за подачу тока в электродвигатель от аккумуляторов. Так же если конструкция усовершенствованная, то датчик отвечает за подачу информации об зарядке батарей на специализированный индикатор, о скорости движения, о силе нажатия на педали (PAS-sensor). Также контроллер способен заряжать батареи при постепенном торможении велосипеда (рекуперация), обеспечивать движение велосипеда с непрерывной скоростью (круиз-контроль).
Используемые батареи для электродвигателя могут быть различных типов, например, литий-ионные, литий-фосфатные, никель-металлогидридные или свинцовые (самые дешевые от источников бесперебойного питания). Аккумуляторы большей частью размещают на раме,на багажнике, либо в специальных сумках по бокам заднего колеса. В эксплуатации особенно хорошие характеристики наблюдаются у литиевых аккумуляторов, особенно у фосфатных (LiFePO). |