|
|
Веломоторы в наши дни
Веломоторы находят все больший и больший спрос в среде любителей велосипедного транспорта. Любой велосипедист бережно относится к своему велосипеду, чистит его, оснащает всевозможными техническими новинками. И ни один хороший хозяин не откажется от такого удобного и практичного достижения науки как веломотор. Действительно, более выгодного средства для передвижения по городу сложно придумать. Веломотор, работающий на минимуме топлива, может развивать скорость от неторопливых 25 до быстроходных 60 километров в час, в зависимости от мощности, а , соответственно, и марки мотора. Большим плюсов является также и то, что даже самые мощные веломоторы относительно недороги и уж точно дешевле покупки нового мопеда, альтернативой которому являются. Итак, с веломотором, установленным на велосипеде, путешествия станут более быстрыми и удобными, меньше сил и времени будет тратиться на поездки по городу и лавирование среди застрявших в пробках машин.
Какой же веломотор лучше выбрать? На данный момент уже существует довольно-таки большое разнообразие мотовелосипедов, веломоторы которых условно можно поделить на две категории: с двигателем, снятым с бензинового промышленного инструмента (например, газонокосилки) и с движком, который, собственно, и является веломотором. Приводы на моторах в свою очередь можно разделить на три типа: цепной, ременной и фрикционный. Ременной привод (Комета, Стелс, Апельсин и другие)не требует особого ухода за собой - его не нужно смазывать или чистить. Но быстрый износ ремня делает данный привод непрактичным. За цепным (Заяц, Весна-20 и другие), как я говорила выше, необходимо тщательно ухаживать, чтобы он не заржавел и на него не налипла грязь. Но с другой стороны, он несравнимо надёжнее ременного. Самый простой, надежный и недорогой привод - фрикционный. Стоит он пока, к сожалению, на очень немногих веломоторах. Но я бы посоветовала выбрать именно его, так как он прочный, прослужит долго, удобный в креплении и относительно дешёвый.
Далее хочу привести краткий обзор наиболее часто выбираемых веломоторов:
1) Веломотор Комета. Вариативная модель: существует как на основе клиновидного ремня, так и на цепном приводе. Главный минус заключается именно в этом, так как стирается ремень в среднем после пробега в 500 км. Средняя скорость - 50 км/ч. Ремонтировать же мотор можно в любой мастерской, занимающейся бензоинструментами.
2) Веломотор Стелс Был придуман питерской фирмой «Сверхлегкие транспортные системы». Также используется ременной привод, но конструкция стала более прочной, ремень (плоский, круглый или клиновидный) изнашивается медленнее. Средняя скорость - 50 км/ч. Новые модели, более удобные и быстроходные постоянно поступают в продажу.
3) Веломотор Носорог. Креативная разработка московского мотоклуба «Дырчик». Особенно хочется отметить приятный внешний вид - мотор крепится спереди и многими принимается за велобагажник. Цепной привод, что ещё больше увеличивает прочность и устойчивость к погодным условиям. Передние колеса малого диаметра (до 20 дюймов). Скорость развивает до 50 км/ч.
4) Веломотор Заяц. Мотор, созданный на основе опыта от разработки Носорога. Большинство преимуществ сохранено, конструкция стала лишь более доброкачественной и крепкой (в основном засчет сокращения длины приводной цепи). Скорость этого веломотора, правда, немного выше (45-55 км/ч), зато маневренность стала выше. Заводское изготовление моторамы, и установка возможно на любой велосипед. Самый продаваемый на сегодняшней день.
5) Веломотор Весна-20 Самая короткая длина цепи (полностью отсутствуют успокоители цепи и натяжители), что делает конструкцию велосипеда максимально компактной. Максимальная скорость чуть выше 50 км/ч. Оснащён автоматическим сцеплением, что делает управление мотовелосипедом элементарным. Самый неприхотливый и простой в обслуживании, и самый дешевый велосипед с мотором !!!
6) Китайский Веломотор F50 Копия веломотора российского производства серии Д 4-8, в конструкцию которого внесли ряд существенно полезных изменений (улучшенный карбюратор, электронное зажигание и прочее). Большим минусом является китайская сборка и медлительность - 40 км/ч, хотя, с другой стороны, для передвижения по городу большая скорость вряд ли пригодится.
7) Фрикционный Веломотор проще и дешевле некуда !!! Тот, который лично я бы порекомендовала. Может быть установлен как на переднее, так и на заднее колесо. Самый прочный и медленно изнашиваемый среди других веломоторов. Опробован мною лично в дождь и ветер - никаких явных проскальзываний и заносов замечено не было. Скорость развивает в среднем до 45 км/ч. Является также, что немаловажно, самым дешевым. Кроме того, он прост в установке и ремонте, хотя мой возит меня без ремонтирования вот уже полтора года. |
|